糖尿病足_糖尿病科普_辽宁省中医药研究促进会 - 糖尿病专业委员会
当前位置: 首页 > 糖尿病科普 > 糖尿病足

浏览历史

糖尿病足
糖尿病专业委员会 / 2015-10-30

糖尿病足是糖尿病综合因素引起下肢异常改变的总称,是糖尿病病人住院和长期住院、致残致死的重要原因。

主要症状:溃疡、坏疽。

临床表现
(1)溃疡:多发生在足部受压、摩擦之处,如足底、足跟及足趾处,可深达骨骼。
(2)坏疽:干性坏疽表现为皮肤整块坏死变黑,边界十分清楚,范围大小不一。湿性坏疽多发生于肢端,动、静脉同时受阻,出现溃疡坏疽,皮肤损伤感染,局部红、肿、热、痛,发热,甚至脓毒血症。

治疗原则
(1)控制血糖。
(2)扩管、抗凝:西洛他唑(培达)每次50~100mg,每日2次;蝮蛇抗栓酶,0.5~0.75g/d静脉滴注;
(3)溶栓:有新鲜血栓形成,给予溶栓治疗,如东菱克栓酶,尿激酶等。
(4)抗感染:除选用抗球菌、抗各种杆菌的抗生素外,常需加用抗厌氧杆菌的药物,如甲硝唑,1.0g/d, 静脉滴注。
(5)支持疗法:重症感染,可多次输入少量血液。
(6)中药治疗:尤其适用于局部泡洗。
(7)局部处理:外科处理。
(8)预防:注意足的保护,每日以50~60℃温水洗脚,用软毛巾吸干趾间水分,防嵌甲及时处理胼胝。鞋要软而宽松,宜穿透气性良好的纱袜,减少细菌感染。