急性毛细支气管炎_呼吸系统疾病_疾病查询_辽宁省中医药研究促进会 - 糖尿病专业委员会
当前位置: 首页 > 疾病查询 > 呼吸系统疾病 > 急性毛细支气管炎

浏览历史

急性毛细支气管炎
糖尿病专业委员会 / 2015-08-31

急性毛细支气管炎是一种婴幼儿较常见的下呼吸道感染,此病仅见于2岁以前,多数是6个月大的婴儿,合胞病毒是最常见的病原,以咳嗽及发作性喘憋为特点。

(一)临床表现
  1. 症状:潜伏期4~6天,初起为低热、流涕、喷嚏、咳嗽及呕吐等上感症状,1~3日后出现支气管哮喘样的表现,持续性干咳。呼吸快而喘鸣,喘憋有夜间及清晨加重倾向。病初呼吸道症状远比中毒症状重。
  2. 体征:喘憋发作时呼吸增快,60~80次/min,甚至80次以上,脉快而细,常达160~200次/min,鼻翼扇动、三凹征及面色苍白或发绀。胸部叩诊呈鼓音,喘憋发作时有弥漫的哮鸣音,往往听不到湿罗音;当喘憋缓解时可闻及较致密的中、小湿罗音,多出现在病程的早期。重度喘憋者可有二氧化碳潴留、动脉血氧分压降低而发生呼吸性酸中毒,甚至呼吸衰竭,以及脑水肿、心肌炎、心功能衰竭、中毒性肠麻痹,如不及时抢救可致死亡。
(二)实验室检查
      白细胞总数及分类都在正常范围。病情较重的患儿血气分析可有代谢性酸中毒及呼吸性酸中毒。用免疫荧光法、酶标抗体染色法或ELISA法检测鼻咽部脱落细胞,可迅速确定致病的病毒。有条件的单位可进行病毒分离及双份血清抗体检查。
(三)X线检查
      胸片显示全肺有不同程度的梗阻性肺气肿,可有支气管周围炎,少数有肺段或肺叶不张。肺泡受累者亦可有播散性、实质性炎症。

(四)鉴别诊断
 1. 婴幼儿哮喘;婴儿首次哮喘发作多似毛细支气管炎,如反复发作多次,亲属有变态反应史,用1∶10000的肾上腺素0.1ml/kg作皮下注射,迅速有效则考虑婴幼儿哮喘的可能。
 2. 粟粒性结核:有时呈发作性喘憋,但一般听不到罗音。结合结核病症状、结核菌素试验阳性及X线的结核征象以助鉴别。
 3. 其他疾病:异物吸入、百日咳、心内膜弹力纤维增生症、充血性心力衰竭等均可发生喘憋,应注意鉴别。

治疗原则
    此病尚无特效药物治疗。主要是解除呼吸困难。应给予雾化吸入,每次20分钟,每日3~4次,雾化后拍背吸痰、吸氧。喘憋重、烦躁者宜用异丙嗪和氯丙嗪各0.5~1mg/kg,每日3次口服或肌注,必要时用水合氯醛。氨茶碱每次2~4mg/kg,静脉滴注或口服,以解除细支气管痉挛。静脉滴注皮质激素抑制炎症。如喘憋非常严重,一般方法难以控制时,可试行缓慢静脉推注5%碳酸氢钠溶液3~5ml/kg,也可试用酚妥拉明、硫酸镁、东莨菪碱静滴,维生素K、干扰素雾化。有明显脱水者静脉补液,及时纠正酸中毒及心功能衰竭。

下一篇:类脂性肺炎
上一篇:支原体肺炎