病毒性肺炎_呼吸系统疾病_疾病查询_辽宁省中医药研究促进会 - 糖尿病专业委员会
当前位置: 首页 > 疾病查询 > 呼吸系统疾病 > 病毒性肺炎

浏览历史

病毒性肺炎
糖尿病专业委员会 / 2015-08-31

病毒性肺炎:多种病毒都可引起肺炎,但主要为呼吸道病毒,常见者是呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒和副流感病毒,其中以流感病毒肺炎最为严重。病毒性肺炎可分为原发性感染和继发性感染,也可为传染病或全身感染的一部分,如麻疹肺炎、水痘肺炎。巨细胞病毒肺炎可发生于免疫功能低下(常见于器官移植)患者。

 诊断依据
 1. 临床表现:不同病毒临床表现有所不同,如水痘病毒可引起皮肤疱疹,麻疹病毒可引起皮疹等,绝大部分患者开始都有咽干、咽痛、鼻塞、流涕、发热、头痛及全身酸痛等上呼吸道感染症状。累及肺部时表现咳嗽,多为阵发性干咳、胸痛、气喘、持续高热,体征多不明显,有时偶可在下肺闻及湿罗音,在病毒性肺炎的基础上可并发细菌、真菌或原虫(如卡氏肺孢子虫)感染,并伴有相应症状。
 2. 实验室检查:白细胞计数一般正常,也可增高或降低。痰涂片所见的白细胞以单核细胞为主,痰培养无细菌生长。病毒分离是一种特异性强的病原学诊断方法,但因时间太长,对急性期诊断帮助不大。
 3. X线检查:胸片示两肺网状阴影,肺纹理增粗、模糊。严重者两肺中、下可见弥漫性结节性浸润,大叶实变少见。X线表现一般在2周后逐渐消退,有时可遗留散在的结节状钙化影。
 4. 特殊检查:特异性快速病原学诊断方法有电子显微镜技术、免疫荧光技术、酶联免疫吸附试验(EIA)、补体结合试验及酶标组化法。特别是患病初期和恢复期的双份血清查抗体4倍以上增长,尤其有诊断价值。
 5. 鉴别诊断:需与细菌性肺炎相鉴别。

治疗原则
 1. 一般治疗:注意保暖,保持呼吸道通畅,及时纠正水、电解质和酸碱失衡。缺氧时给予吸氧,严重时应用机械通气。
 2. 抗病毒药物治疗:目前尚无特效的抗病毒药物。若确需使用时可用金刚烷胺0.2g/d,分2次口服;也可用三氮唑核苷(病毒唑,virazole), 10mg/(kg·d)口服,或40~60mg/d,分2次雾化吸入。对巨细胞病毒、疱疹病毒引起者可用无环鸟苷、阿糖腺苷。同时可选用中草药和生物制剂治疗。主要仍以对症治疗为主。
 3. 细发细菌感染时应给予相应敏感的抗生素。

 
[输液组方〕
1.抗病毒与抗生素药物的应用
(1)10%葡萄糖注射液    500ml
   病毒唑针    0.8g
   地塞米松针  10mg
     静脉滴注,qd
(2)10%葡萄糖注射液        500ml
   双黄连针    50ml
     静脉滴注,qd
(3)10%葡萄糖注射液    20ml
   头孢唑林钠针    2.5g   
     静脉滴注,q12h
2.支持疗法
  林格液    500ml
  维生素C针    3g   
  维生素B6针    200ml
  ATP针    40mg
  辅酶A针    200U
  10%氯化钾注射液    10ml
    静脉滴注,qd